연소재(鷰巢齋) 장(醬) 담그는 날(220222)
금년 정월은 양력과 음력이 같은 날짜로 함께 간다. 정월 장 담그는 날을 보니, 2월 10일(음 01.10) 甲午일과 2월 22일(음 01.22) 丙午일이다. 2월 10일(갑오)이 손 없는 날이고 말날이지만 메주를 준비하지 못해, 2월 22일로 미룰 수밖에 없었다. 조규완 교수에게 지리산 산청 삼장에서 재배한 콩을 구입하여, 메주를 쑤고 띄우는 것까지 부탁하였다. 장 담기 전날 소금물을 미리 타서 준비했다. 염도는 17도로 맞추었다. 메주를 장독에 차곡차곡 넣고 오죽으로 메주가 간장에 잠기도록 하고 칡 줄기로 묶어서 고정하였다. 소금물을 삼베천에 여과해서 붓고 고추와 숯을 넣었다. 장 담그기 끝.
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